Ssylka

Что скрывается за загадочной вспышкой болезней в Конго?

С середины января в Демократической Республике Конго зафиксированы первые жертвы неизвестного недуга, поражающего местные общины. В деревнях Болоко и Данда были зарегистрированы случаи заболевания, а между 10 и 13 января три маленьких ребенка, предположительно после употребления летучих мышей, скончались.
Что скрывается за загадочной вспышкой болезней в Конго?
Изображение носит иллюстративный характер

27 января в Болоко сообщали о 10 больных, из которых 7 умерли, а в Данда зафиксировали 2 случая с 1 летальным исходом. Эти данные стали тревожным сигналом для специалистов Всемирной организации здравоохранения и ее Африканского регионального офиса.

13 февраля в северо-западном селе Бомате появилась вторая группа заболевших, и к 15 февраля суммарное число больных достигло 431, при этом погибло 53 человека, что соответствует смертности чуть свыше 12% – почти половина жертв умирает в течение 48 часов после появления симптомов.

Наблюдаются как симптомы, характерные для простых инфекционных заболеваний – лихорадка, озноб, головная боль, боли в теле, потливость, ригидность шеи, кашель, рвота, диарея и абдоминальные судороги, так и проявления, схожие с вирусными геморрагическими лихорадками – носовые кровотечения, рвота кровью и черный стул.

Материалы, взятые у 13 больных из Бомате и 5 пациентов из Болоко и Данды, были направлены в Национальный институт биомедицинских исследований в Киншасе. Результаты анализов дали отрицательный результат на вирусы Эбола и Марбург, а у некоторых образцов из Бомате обнаружили присутствие малярийного паразита.

Пока обстоятельства заражения остаются неустановленными, отсутствие доказательств передачи между кластерами вызывает предположения о том, что данные группы могут отражать разные заболевания. Дополнительные трудности создает удаленное расположение очагов, слабая инфраструктура здравоохранения, перегруженные медицинские учреждения, ограниченные возможности лабораторной диагностики и слабые системы надзора.

В рамках дифференциальной диагностики рассматриваются варианты малярии, вирусных геморрагических лихорадок, пищевого или водного отравления, тифа и менингита. Особое внимание уделяется опыту вспышки в зоне Панзи на юго-западе Конго осенью и зимой 2024 года, где малярия, осложненная бессимптомными носителями паразитов и недостатками лабораторной диагностики, порой имела черты геморрагического заболевания.

Данные отчета Всемирной организации здравоохранения за 2022 год указывают на 63-процентный рост зоонозных эпидемий в Африке с 2012 по 2022 год, при этом вирус Эбола и другие вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку, составляют около 70% зарегистрированных случаев, особенно в Демократической Республике Конго и Нигерии. Среди новейших угроз отмечаются обнаружение нового вируса «Camp Hill» в Алабаме, связанного с вирусом Нипах – первого такого случая в США, первая вспышка высокопатогенного вируса H5N9 среди птиц, а также случаи, когда паразит в мозгу женщины вызывал загадочное жжение в ноге.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов