Морская вода, содержащая в среднем 35 г/л солей, представляет серьезную опасность для организма человека из-за высокой концентрации ионов, в первую очередь, хлоридов и натрия. Попадая в кишечник, она не всасывается, а, наоборот, вытягивает жидкость из организма, вызывая диарею и обезвоживание. Это обусловлено законами осмоса: вода из области с меньшей концентрацией солей переходит в область с большей концентрацией.
Активный перенос ионов в кишечнике, хоть и помогает забрать немного воды из просвета, не компенсирует потери. Накопление электролитов в организме приводит к перегрузке почек, которые пытаются вывести излишки, но также теряют воду, что усугубляет обезвоживание. Критическое повышение концентрации натрия в клетках блокирует натрий-калиевый насос, нарушая метаболические процессы, что ведет к гибели клеток, поражению сердца и нервной системы, приводя к летальному исходу.
Безопасное употребление морской воды возможно лишь при сильном разведении до уровня 0,1 г/л солей, что фактически делает ее не морской. В то же время, обычная пресная вода при длительном кипячении и удалении осадка становится безопасной. В крайнем случае, для получения пресной воды из морской возможно использовать испарение и конденсацию с помощью простой конструкции с тазиком, кастрюлей и брезентом. При употреблении любой воды, как, впрочем, и при высокой нагрузке, необходимо помнить о пополнении солей. Купание в море не утоляет жажду, хотя и может временно освежить, но для восполнения жидкости необходима пресная питьевая вода.
Изображение носит иллюстративный характер
Активный перенос ионов в кишечнике, хоть и помогает забрать немного воды из просвета, не компенсирует потери. Накопление электролитов в организме приводит к перегрузке почек, которые пытаются вывести излишки, но также теряют воду, что усугубляет обезвоживание. Критическое повышение концентрации натрия в клетках блокирует натрий-калиевый насос, нарушая метаболические процессы, что ведет к гибели клеток, поражению сердца и нервной системы, приводя к летальному исходу.
Безопасное употребление морской воды возможно лишь при сильном разведении до уровня 0,1 г/л солей, что фактически делает ее не морской. В то же время, обычная пресная вода при длительном кипячении и удалении осадка становится безопасной. В крайнем случае, для получения пресной воды из морской возможно использовать испарение и конденсацию с помощью простой конструкции с тазиком, кастрюлей и брезентом. При употреблении любой воды, как, впрочем, и при высокой нагрузке, необходимо помнить о пополнении солей. Купание в море не утоляет жажду, хотя и может временно освежить, но для восполнения жидкости необходима пресная питьевая вода.