Ирландский шеф-повар Ричард Корриган, прославившийся своим талантом и ярким характером, рассказывает о своем идеальном рождественском меню, сочетающем семейные традиции и профессиональные секреты. Застолье начинается с тончайших ломтиков копченого лосося на слегка подогретом содовом хлебе, щедро сдобренных сливочным маслом. Следом подаются устрицы, а шампанское льется рекой, создавая атмосферу праздника.
Главным блюдом рождественского стола является запеченный окорок, нашпигованный гвоздикой и сдобренный медом и коричневым сахаром. Корриган подчеркивает, что окорок должен быть нарезан толстыми кусками, которые можно есть с помощью ножа, а не вилки. Несмотря на эксперименты с различными видами птицы, он неизменно возвращается к индейке, подчеркивая её значение в ирландской рождественской традиции. Секрет сочной индейки, по его мнению, кроется в правильном выборе птицы – выращенной на зерне и корнеплодах. Особое внимание уделяется клюквенному соусу, обогащенному цедрой апельсина и свеженатертым хреном, который придает блюду особую пикантность.
Картофельные «рости» – неотъемлемая часть рождественского обеда. Корриган предварительно отваривает картофель в кожуре, затем дает ему остыть, очищает и обжаривает в гусином жире и сливочном масле до хрустящей корочки. В отличие от традиционных рецептов начинки, Корриган выступает против использования колбасного фарша, предпочитая простую, но ароматную смесь из белых хлебных крошек, большого количества лука, петрушки, шалфея, черного перца, лимонного сока и соли. Овощи на праздничном столе должны быть свежими и органическими, приготовленными с уважением – слегка хрустящие брюссельская капуста и пастернак, без лишнего добавления бекона. Завершает пир рождественский пудинг, обильно пропитанный алкоголем (Гиннес и виски), с добавлением тертой моркови для сохранения влажности и естественной сладости. Вместо традиционного бренди-масла, пудинг подается с нежным заварным кремом.
Изображение носит иллюстративный характер
Главным блюдом рождественского стола является запеченный окорок, нашпигованный гвоздикой и сдобренный медом и коричневым сахаром. Корриган подчеркивает, что окорок должен быть нарезан толстыми кусками, которые можно есть с помощью ножа, а не вилки. Несмотря на эксперименты с различными видами птицы, он неизменно возвращается к индейке, подчеркивая её значение в ирландской рождественской традиции. Секрет сочной индейки, по его мнению, кроется в правильном выборе птицы – выращенной на зерне и корнеплодах. Особое внимание уделяется клюквенному соусу, обогащенному цедрой апельсина и свеженатертым хреном, который придает блюду особую пикантность.
Картофельные «рости» – неотъемлемая часть рождественского обеда. Корриган предварительно отваривает картофель в кожуре, затем дает ему остыть, очищает и обжаривает в гусином жире и сливочном масле до хрустящей корочки. В отличие от традиционных рецептов начинки, Корриган выступает против использования колбасного фарша, предпочитая простую, но ароматную смесь из белых хлебных крошек, большого количества лука, петрушки, шалфея, черного перца, лимонного сока и соли. Овощи на праздничном столе должны быть свежими и органическими, приготовленными с уважением – слегка хрустящие брюссельская капуста и пастернак, без лишнего добавления бекона. Завершает пир рождественский пудинг, обильно пропитанный алкоголем (Гиннес и виски), с добавлением тертой моркови для сохранения влажности и естественной сладости. Вместо традиционного бренди-масла, пудинг подается с нежным заварным кремом.