Микроволны, проникая в пищу, возбуждают молекулы воды, жиров и сахаров, вызывая их движение и нагрев. Но они также взаимодействуют с материалом посуды. Глазурь с металлическими примесями, влага в пористой керамике, и даже остатки пищи на тарелке могут интенсивно поглощать микроволны, нагреваясь сильнее, чем сама еда. Толстые тарелки из стекла или керамики дольше сохраняют тепло, усугубляя это ощущение.
Распределение тепла в микроволновке часто бывает неравномерным. Если тарелка стоит неровно или еда распределена неравномерно, отдельные участки посуды могут нагреваться гораздо сильнее остальных. Кроме того, тепло от горячей еды передается посуде, особенно если разогреваются супы или блюда с большим количеством жидкости.
Чтобы минимизировать нагрев посуды, используйте тарелки с маркировкой «Microwave Safe» без металлических элементов. Избегайте посуды с трещинами и сколами, и обязательно просушивайте её перед использованием. Крышки для микроволновки помогают удерживать тепло внутри блюда. Если блюдо требует длительного нагрева, делайте это поэтапно, позволяя посуде немного остыть.
Если посуда постоянно перегревается, убедитесь в исправности микроволновки. Проверьте настройки мощности и время нагрева. В случае неисправности магнетрона или системы распределения волн, обратитесь к специалисту. Для проверки, поставьте пустую тарелку в микроволновку на 30 секунд. Если она нагрелась – лучше её не использовать.
Изображение носит иллюстративный характер
Распределение тепла в микроволновке часто бывает неравномерным. Если тарелка стоит неровно или еда распределена неравномерно, отдельные участки посуды могут нагреваться гораздо сильнее остальных. Кроме того, тепло от горячей еды передается посуде, особенно если разогреваются супы или блюда с большим количеством жидкости.
Чтобы минимизировать нагрев посуды, используйте тарелки с маркировкой «Microwave Safe» без металлических элементов. Избегайте посуды с трещинами и сколами, и обязательно просушивайте её перед использованием. Крышки для микроволновки помогают удерживать тепло внутри блюда. Если блюдо требует длительного нагрева, делайте это поэтапно, позволяя посуде немного остыть.
Если посуда постоянно перегревается, убедитесь в исправности микроволновки. Проверьте настройки мощности и время нагрева. В случае неисправности магнетрона или системы распределения волн, обратитесь к специалисту. Для проверки, поставьте пустую тарелку в микроволновку на 30 секунд. Если она нагрелась – лучше её не использовать.