В Индии создан виски Godawan, названный в честь находящейся на грани исчезновения птицы – большого индийского дрофа (GIB). Эта птица, некогда обитавшая в пустынных районах Раджастхана, сейчас насчитывает всего около 120 особей. Виски Godawan, производится из местного ячменя с использованием минимального количества воды, что отражает засушливый климат региона. Для придания вкусовых оттенков, в виски добавляют настои индийских трав, что придает нотки изюма, инжира, абрикоса и карамели.
Представитель королевской семьи Джайсалмера, Чайтанья Радж Сингх, активно поддерживает инициативу по сохранению GIB. Компания-производитель виски, Diageo, сотрудничает с министерством окружающей среды Индии, выделяя земли под пастбища, необходимые для размножения птиц. Успешный опыт восстановления популяции бенгальских тигров дает надежду на повторение успеха в случае с дрофами.
Виски Godawan отличается гладкой текстурой и дымными нотками со специями, поэтому он отлично сочетается с красным мясом. Сингх предлагает подавать виски с канапе из laal maas – раджастханского карри из баранины, который является местным деликатесом. Этот карри, богатый ароматами лука, чеснока, имбиря и специй, варьируется по вкусу в зависимости от региона и семьи, но основа остаётся неизменной: баранина, йогурт и местные специи, такие как острый перец mathania. Более мягкий вкус карри, по мнению Сингха, идеально подходит к виски.
Изображение носит иллюстративный характер
Представитель королевской семьи Джайсалмера, Чайтанья Радж Сингх, активно поддерживает инициативу по сохранению GIB. Компания-производитель виски, Diageo, сотрудничает с министерством окружающей среды Индии, выделяя земли под пастбища, необходимые для размножения птиц. Успешный опыт восстановления популяции бенгальских тигров дает надежду на повторение успеха в случае с дрофами.
Виски Godawan отличается гладкой текстурой и дымными нотками со специями, поэтому он отлично сочетается с красным мясом. Сингх предлагает подавать виски с канапе из laal maas – раджастханского карри из баранины, который является местным деликатесом. Этот карри, богатый ароматами лука, чеснока, имбиря и специй, варьируется по вкусу в зависимости от региона и семьи, но основа остаётся неизменной: баранина, йогурт и местные специи, такие как острый перец mathania. Более мягкий вкус карри, по мнению Сингха, идеально подходит к виски.