Уникальная устойчивость восточных шершней к алкогольному опьянению поражает воображение. В отличие от большинства животных, включая людей, которые подвержены интоксикации, эти насекомые способны перерабатывать огромные дозы этанола без каких-либо негативных последствий. Эксперименты показали, что шершни спокойно выдерживают алкогольные растворы с концентрацией до 80%, не демонстрируя признаков опьянения и не сокращая продолжительность жизни.
Причина такой исключительной стойкости кроется в генетической особенности шершней. У них обнаружено множество копий гена алкогольдегидрогеназы, который отвечает за выработку фермента, расщепляющего спирт. Предполагается, что эти дополнительные копии появились в результате эволюционной адаптации к сосуществованию с дрожжами, вырабатывающими этанол, которые обитают в их пищеварительной системе.
Дрожжи, живущие в организмах шершней и ос, ферментируют фрукты, превращая их в алкоголь. Шершни не только не страдают от этого, но и, похоже, используют алкоголь как источник энергии, так как в грамме спирта содержится больше калорий, чем в грамме сахара. Кроме того, алкоголь играет роль антисептика, помогая защитить как взрослых особей, так и личинок от вредных бактерий, особенно в процессе кормления личинками падалью.
Исследование восточных шершней открывает новые перспективы для изучения алкоголизма и метаболизма алкоголя. Выявленные механизмы устойчивости к алкоголю могут в будущем послужить основой для разработки новых методов лечения алкогольной зависимости у людей и снижения вреда, связанного с употреблением алкоголя.
Изображение носит иллюстративный характер
Причина такой исключительной стойкости кроется в генетической особенности шершней. У них обнаружено множество копий гена алкогольдегидрогеназы, который отвечает за выработку фермента, расщепляющего спирт. Предполагается, что эти дополнительные копии появились в результате эволюционной адаптации к сосуществованию с дрожжами, вырабатывающими этанол, которые обитают в их пищеварительной системе.
Дрожжи, живущие в организмах шершней и ос, ферментируют фрукты, превращая их в алкоголь. Шершни не только не страдают от этого, но и, похоже, используют алкоголь как источник энергии, так как в грамме спирта содержится больше калорий, чем в грамме сахара. Кроме того, алкоголь играет роль антисептика, помогая защитить как взрослых особей, так и личинок от вредных бактерий, особенно в процессе кормления личинками падалью.
Исследование восточных шершней открывает новые перспективы для изучения алкоголизма и метаболизма алкоголя. Выявленные механизмы устойчивости к алкоголю могут в будущем послужить основой для разработки новых методов лечения алкогольной зависимости у людей и снижения вреда, связанного с употреблением алкоголя.