Ssylka

Рассвет Панема

В Манхэттене, в магазине Barnes & Noble на Union Square, в этот вторник состоялось масштабное празднование выпуска нового романа «Sunrise on the Reaping» из серии «Голодные игры». Мероприятие стартовало в полночь и собрало сотни преданных поклонников.
Рассвет Панема
Изображение носит иллюстративный характер

Организаторы предложили участникам квесты с поиском предметов, головоломки в стиле «Голодных игр» и требовательную викторину, по которой даже редактор Дэвид Левитан не смог ответить на все вопросы. В зале были ярко представлены костюмы персонажей, таких как Хаймитч Абернати и Эффи Тринкет.

Молодые и взрослые фанаты делились своими впечатлениями от книги. 26-летняя исследовательница Савана Миллер из Albert Einstein College of Medicine отметила: «Когда я была ребенком, я сосредотачивалась исключительно на сюжете и действии, а будучи взрослой, я почувствовала гораздо большую связь с персонажами и испытала более глубокий эмоциональный отклик. Я также оценила стиль написания». 23-летняя актриса Элла Долынчук добавила: «Я читаю эти книги с 12 лет. Они — большая часть моего детства, и мне нравится читать их, когда я уже взрослая и могу по-настоящему их понять». Элизабет Келли (34 года) называет серию «книгами утешения» и историями выживания, смысл которых выходит за рамки простой прибыли.

«Sunrise on the Reaping» занял первое место по продажам на Amazon до официального релиза и уже прогнозируется как один из крупнейших бестселлеров года. Несмотря на эмбарго, предан-cкие экземпляры книги появились досрочно в аэропорту Лос-Анджелеса, в магазине Sam's Club в Калифорнии и в книжном магазине Indigo в Канаде.

Серия «Голодные игры», начавшаяся с одноименного романа в 2008 году, кардинально повлияла на массовую культуру, а экранизации приглашали Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс Эвердин и собрали свыше 3 миллиардов долларов по всему миру. После выхода «Сойки-разбойницы» в 2010 году Сюзанна Коллинз спустя десятилетие удивила поклонников анонсом приквела «Баллада о соловьях и змеях», что, по словам Дэвида Левитана, «мы никогда не говорили о приквелах. Трилогия была трилогией, а потом она поняла, что ей есть что добавить».

Действие романа «Sunrise on the Reaping» разворачивается за 24 года до событий оригинала и через 40 лет после «Баллады о соловьях и змеях». История начинается на рассвете с рекрутинга для Пятидесятых Голодных игр. Коллинз черпает вдохновение из греческой мифологии, римских гладиаторских боёв и идей шотландского философа Дэвида Юма о «склонности большинства подчиняться немногим», затрагивая актуальные темы пропаганды и контроля нарратива.

Особое внимание роман уделяет судьбе подросткового Хаймитча Абернати, который позже станет наставником Китнисс Эвердин и прославится своей едкой манерой и склонностью к алкоголю. Как отметила рецензентка Дженнифер Харлан из New York Times, произведение является «стремительным, душераздирающим дополнением», а Лизз Шумер из People указала: «Если ты сможешь заставить людей смеяться над кем-то, это заставляет его выглядеть слабым».

Фильм по мотивам «Sunrise on the Reaping» выйдет в ноябре 2026 года под руководством Фрэнсиса Лоуренса, возвращающегося к воплощению мира Панема на большом экране.

Новое на сайте