Ssylka

Растущая опасность крокодилов

В одном из прибрежных районов центрального Маму́джу на западе Сулавеси произошёл инцидент, потрясший местное сообщество. Ранняя утренняя атака произошла в августе, когда 48-летняя Мунирпа выбрасывала бытовой мусор в рукав, впадающий в море у устья реки Будонг-Будонг. Не заметив приближающегося крокодила длиной около четырех метров, она вскоре стала жертвой нападения, в ходе которого животное почти полностью охватило её тело, оставив нетронутой лишь голову. В отчаянной борьбе она пыталась поразить хищника в глаза, а её муж, услышав крики, поспешил на помощь – ему самому пришлось столкнуться с яростным ударом хвоста крокодила, прежде чем удалось освободить супругу. Мунирпа признаётся: «Я так боюсь. Я не хочу идти на пляж. Даже во двор не осмелюсь, я попросила детей не ходить к реке, во двор или на рыбалку».
Растущая опасность крокодилов
Изображение носит иллюстративный характер

Общее недовольство и страх распространяются по району: жители центральной части Маму́джу и соседних деревень постоянно обсуждают случаи нападений. На ключевых участках – у устьев рек и популярных мест для купания – установлены предупреждающие знаки, свидетельствующие о присутствии крокодилов. По данным независимой базы CrocAttack за 2024 год, зафиксировано 179 нападений крокодилов по всей Индонезии, из которых 92 завершились летальным исходом. Различные видеозаписи атак и появления хищников активно распространяются в социальных сетях, усугубляя общую тревогу.

За последние 12 лет активное развитие плантаций пальмового масла изменило традиционный облик местности. Строительство искусственных водных каналов, соединяющих реку Будонг-Будонг с окружающими территориями, вынудило крокодилов покидать родные водоёмы и проникать в жилые кварталы, а также на рыбо- и креветочные фермы. В новых условиях жители вынуждены включать патрулирование окрестностей своих водозаборов в повседневную жизнь.

Правовой статус крокодилов усложняет ситуацию: с 1999 года солёноводный крокодил находится под охраной, и охота на него запрещена, что лишает мест природного механизма регулирования популяции. Специалист Русли Парайли, 39-летний специалист по содержанию крокодилов, отмечает настораживающий рост нападений, несмотря на законодательную защиту животного. Он создал крокодилью ферму, где в четырех прудах содержится около 50 особей, некоторые из которых получили имена – «Tanker», самый крупный, напоминающий корабль, и «Karossa», названный по названию субрайона, где хищник был пойман после смертельного нападения. Финансирование фермы осуществляется за счет государственной поддержки, пожертвований сообщества и инвестиций компаний пальмового масла, а при нехватке средств Русли использует личные деньги для кормления рептилий хотя бы раз в четыре дня.

Учёный Амир Хамиди из Национального агентства исследований и инноваций подчеркнул, что увеличение числа нападений свидетельствует о опасном росте популяции крокодилов. Он указывает на необходимость пересмотра мер популяционного контроля, заметив: «Законная охрана не значит, что численность нельзя сократить до безопасного уровня». Такая позиция подчеркивает, что сохранение равновесия между природной защитой и безопасностью людей требует комплексного подхода.

В Тумбу, где во время сбора кокосов произошел другой случай нападения, пострадал местный житель Суарди. Кокосы, упавшие в реку, привлекли внимание крокодила, в результате чего Суарди был атакован, но полностью оправился. Он заявил: «Да, я волнуюсь. Но что ещё мы можем сделать... Главное – соблюдать осторожность». За последний год в регионе зафиксировано 10 подобных случаев, из которых три закончились трагически. По словам главы морской и рыболовной службы Западной Сулавеси, Суюти Марзуки, изменения среды обитания вынуждают население быть опасливо настроенным даже при выполнении повседневных задач, таких как сбор кокосов или выброс мусора. Власти рассматривают варианты повышения безопасности, включая развитие местной экономики через торговлю крокодильей кожей, несмотря на споры в вопросах защиты животных.

Русли Парайли акцентирует внимание на том, что проблема касается не только экологии, но и самих человеческих жизней. Он предупреждает, что без решительного вмешательства правительства в ближайшие 5–15 лет может погибнуть еще больше людей. Мунирпа твердо заявляет: «Достаточно, что меня уже укусила крокодила. Я не позволю этому случиться с моими детьми», что подчеркивает острую необходимость принятия действенных мер по защите местных общин.

Новое на сайте