Выставка «Royal Style in the Making», проводимая в Замке Хиллсборо графства Даун с 15 марта 2025 года до 4 января 2026 года, демонстрирует эксклюзивный процесс создания королевских нарядов – от первых эскизов до полностью готовых изделий, отражающих тонкую грань между модой и историей.

Шифоновое платье из лососево-розового шелка с рукавами в форме крыльев летучей мыши, созданное Hardy Amies, заняло особое место в экспозиции. Этот наряд, надетый Королевой Елизаветой II во время государственного визита в Бахрейн в 1979 году и на премьеру фильма в Лондоне спустя несколько месяцев, сопровождается эскизами и письмами, подтверждающими тесный личный контакт между Королевой и дизайнером Norman Hartnell.
Материалы, связанные с Queen Mother, включают ранний рабочий образец (toile) для коронационного платья Королевы Елизаветы (позже получившей титул Queen Mother) на коронацию King George VI в 1937 году, выполненный судебной портнихой Madame Handley-Seymour. Эскизы Norman Hartnell, а также ранние работы Madame Handley-Seymour, подчеркивают историческую значимость и интимный характер сотрудничества между королевской семьёй и мастерами кутюр.
Балетное платье в стиле XVIII века синего и золотого цвета, спроектированное Oliver Messel для Princess Margaret и надетое на благотворительном мероприятии в Mansion House, Лондон, в июле 1964 года, демонстрирует влияние сценических театральных постановок. Постановка «A Midsummer Night's Dream» 1938 года, поставленная Messel'ом, оставила глубокое впечатление на Princess Margaret, что позже нашли отражение в её личной жизни, учитывая родственные связи с её супругом – Antony Armstrong-Jones, 1st Earl of Snowdon.
Личные эскизы для Princess Diana, выполненные David Sassoon, сопровождаются рукописными примечаниями вроде «это в темно-синем, пожалуйста», а также детальными аннотациями, что свидетельствует о длительном индивидуальном процессе примерок в Kensington Palace, где тканевые образцы и детали обсуждались непосредственно с клиенткой.
Значительный вклад в королевскую моду внесли мастера своего дела. Madame Handley-Seymour, любимая дизайнер Queen Mary of Teck, не только создала рабочий образец коронационного платья 1937 года, но и разработала свадебное платье для Королевы Елизаветы в 1923 году. Norman Hartnell, автор свадебного и коронационного нарядов Королевы Елизаветы II, всегда поддерживал тесные личные отношения с Queen Mother, что отражено в его эскизах и переписке. Hardy Amies, оказавший влияние на формирование смелого имиджа Королевы в 1970‑х, наряду с Oliver Messel и David Sassoon, внес значимый вклад в развитие королевского стиля.
Куратор Claudia Acott Williams отмечает, что выставка раскрывает скрытые аспекты творческого процесса: «выставка дает возможность заглянуть за кулисы создания королевских нарядов, где рабочий образец становится своего рода трехмерным эскизом, демонстрирующим каждую строчку крепления и патчи вышивки». Такой подход подчеркивает исключительное внимание к деталям и мастерство, необходимое для создания уникальных костюмов.
Исторический контекст ХХ века, особенно период 1970‑х годов, когда Королева Елизавета II делала смелые современные выборы в одежде, ярко прослеживает изменения в политической и социальной атмосфере. Тесное взаимодействие королевских клиентов и ведущих дизайнеров отражает не только моду, но и культурные сдвиги, воплощенные в каждом из представленных нарядов.

Изображение носит иллюстративный характер
Шифоновое платье из лососево-розового шелка с рукавами в форме крыльев летучей мыши, созданное Hardy Amies, заняло особое место в экспозиции. Этот наряд, надетый Королевой Елизаветой II во время государственного визита в Бахрейн в 1979 году и на премьеру фильма в Лондоне спустя несколько месяцев, сопровождается эскизами и письмами, подтверждающими тесный личный контакт между Королевой и дизайнером Norman Hartnell.
Материалы, связанные с Queen Mother, включают ранний рабочий образец (toile) для коронационного платья Королевы Елизаветы (позже получившей титул Queen Mother) на коронацию King George VI в 1937 году, выполненный судебной портнихой Madame Handley-Seymour. Эскизы Norman Hartnell, а также ранние работы Madame Handley-Seymour, подчеркивают историческую значимость и интимный характер сотрудничества между королевской семьёй и мастерами кутюр.
Балетное платье в стиле XVIII века синего и золотого цвета, спроектированное Oliver Messel для Princess Margaret и надетое на благотворительном мероприятии в Mansion House, Лондон, в июле 1964 года, демонстрирует влияние сценических театральных постановок. Постановка «A Midsummer Night's Dream» 1938 года, поставленная Messel'ом, оставила глубокое впечатление на Princess Margaret, что позже нашли отражение в её личной жизни, учитывая родственные связи с её супругом – Antony Armstrong-Jones, 1st Earl of Snowdon.
Личные эскизы для Princess Diana, выполненные David Sassoon, сопровождаются рукописными примечаниями вроде «это в темно-синем, пожалуйста», а также детальными аннотациями, что свидетельствует о длительном индивидуальном процессе примерок в Kensington Palace, где тканевые образцы и детали обсуждались непосредственно с клиенткой.
Значительный вклад в королевскую моду внесли мастера своего дела. Madame Handley-Seymour, любимая дизайнер Queen Mary of Teck, не только создала рабочий образец коронационного платья 1937 года, но и разработала свадебное платье для Королевы Елизаветы в 1923 году. Norman Hartnell, автор свадебного и коронационного нарядов Королевы Елизаветы II, всегда поддерживал тесные личные отношения с Queen Mother, что отражено в его эскизах и переписке. Hardy Amies, оказавший влияние на формирование смелого имиджа Королевы в 1970‑х, наряду с Oliver Messel и David Sassoon, внес значимый вклад в развитие королевского стиля.
Куратор Claudia Acott Williams отмечает, что выставка раскрывает скрытые аспекты творческого процесса: «выставка дает возможность заглянуть за кулисы создания королевских нарядов, где рабочий образец становится своего рода трехмерным эскизом, демонстрирующим каждую строчку крепления и патчи вышивки». Такой подход подчеркивает исключительное внимание к деталям и мастерство, необходимое для создания уникальных костюмов.
Исторический контекст ХХ века, особенно период 1970‑х годов, когда Королева Елизавета II делала смелые современные выборы в одежде, ярко прослеживает изменения в политической и социальной атмосфере. Тесное взаимодействие королевских клиентов и ведущих дизайнеров отражает не только моду, но и культурные сдвиги, воплощенные в каждом из представленных нарядов.