Шорба – знаковое блюдо ливийской кухни, которое особенно популярно во время священного месяца Рамадан. Этот наваристый суп с говядиной и пастой орзо отличается насыщенным вкусом благодаря пасте харрисса – традиционной североафриканской приправе, придающей блюду дымный острый аромат.

Основу супа составляет говяжья грудинка без костей, нарезанная кубиками по полсантиметра. Для более аутентичного вкуса можно использовать баранину из окорока. Мясо обжаривается до образования коричневой корочки примерно 10 минут, после чего добавляются ключевые специи: харрисса (рекомендуется марка DEA в желтой тубе), куркума и корица.
Важным ингредиентом является томатная паста, которая обжаривается вместе со специями до легкого подрумянивания. Затем добавляются нут и вода. На этом этапе суп должен томиться около 25 минут до полной готовности мяса.
Паста орзо добавляется ближе к концу приготовления. Важно постоянно помешивать суп, чтобы избежать прилипания пасты ко дну кастрюли. В отличие от классического приготовления пасты, здесь орзо варится дольше обычного – до полной мягкости.
Финальный штрих – свежие ингредиенты, которые придают супу яркость и свежесть: измельченный помидор, петрушка, лимонный сок. Особую роль играет сушеная мята, которая уравновешивает острый вкус харриссы. По желанию можно добавить перец алеппо для дополнительной пикантности.
Весь процесс приготовления занимает около 1 часа 15 минут, а получившегося супа хватает на 4-6 порций. При подаче шорбу рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и, если используется, посыпать дополнительным перцем алеппо.
Этот рецепт, представленный в книге "Milk Street 365: The All-Purpose Cookbook for Every Day of the Year", позволяет создать аутентичное ливийское блюдо с богатым, многослойным вкусом, идеально подходящее как для повседневного стола, так и для особых случаев.

Изображение носит иллюстративный характер
Основу супа составляет говяжья грудинка без костей, нарезанная кубиками по полсантиметра. Для более аутентичного вкуса можно использовать баранину из окорока. Мясо обжаривается до образования коричневой корочки примерно 10 минут, после чего добавляются ключевые специи: харрисса (рекомендуется марка DEA в желтой тубе), куркума и корица.
Важным ингредиентом является томатная паста, которая обжаривается вместе со специями до легкого подрумянивания. Затем добавляются нут и вода. На этом этапе суп должен томиться около 25 минут до полной готовности мяса.
Паста орзо добавляется ближе к концу приготовления. Важно постоянно помешивать суп, чтобы избежать прилипания пасты ко дну кастрюли. В отличие от классического приготовления пасты, здесь орзо варится дольше обычного – до полной мягкости.
Финальный штрих – свежие ингредиенты, которые придают супу яркость и свежесть: измельченный помидор, петрушка, лимонный сок. Особую роль играет сушеная мята, которая уравновешивает острый вкус харриссы. По желанию можно добавить перец алеппо для дополнительной пикантности.
Весь процесс приготовления занимает около 1 часа 15 минут, а получившегося супа хватает на 4-6 порций. При подаче шорбу рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и, если используется, посыпать дополнительным перцем алеппо.
Этот рецепт, представленный в книге "Milk Street 365: The All-Purpose Cookbook for Every Day of the Year", позволяет создать аутентичное ливийское блюдо с богатым, многослойным вкусом, идеально подходящее как для повседневного стола, так и для особых случаев.