Ssylka

Как TikTok-блогеры борются с неопределенностью будущего платформы?

Волна запретов и ограничений TikTok в разных странах вызывает серьезное беспокойство у создателей контента, для которых платформа стала основным источником дохода. После недавних событий в США, где приложение временно заблокировали из-за проблем с национальной безопасностью, многие инфлюенсеры всерьез задумались о своем будущем.
Как TikTok-блогеры борются с неопределенностью будущего платформы?
Изображение носит иллюстративный характер

Лейла Никеа из Дерби, бывший визажист, три года назад полностью посвятила себя работе в TikTok. За это время ее доходы утроились, она смогла купить собственный дом. «Если бы не TikTok, меня бы здесь сейчас не было. Мысль о том, что приложение может просто исчезнуть после всех моих усилий, заставляет паниковать. Я вложила в это всю душу», – делится Лейла.

Музыканты Говард и Джордж, известные как "The Whiskey Brothers", нашли в TikTok новую площадку после 17 лет выступлений на свадьбах. «Идея запрета TikTok в Америке стала для нас тревожным звонком. Это ставит под вопрос возможность зарабатывать любимым делом через платформу в долгосрочной перспективе», – говорит Джордж.

Особенно ценным оказывается опыт блогера Сафвана из Лестера, пережившего полный запрет TikTok в Индии в 2020 году. «Социальные сети – крайне нестабильная среда, здесь нет такой защищенности, как в обычной работе с 9 до 5", – утверждает он.

Сафван призывает коллег диверсифицировать свое присутствие в социальных сетях: «Нельзя складывать все яйца в одну корзину». Этот совет особенно актуален на фоне продолжающегося контроля TikTok со стороны американских законодателей.

Несмотря на неопределенность, создатели контента не теряют оптимизма. «В конце концов, я никогда не откажусь от своей страсти только из-за одной платформы – где бы люди ни хотели меня видеть, я буду там», – заключает Лейла Никеа.

Ситуация с TikTok наглядно демонстрирует уязвимость бизнес-моделей, построенных на единственной социальной платформе, и подчеркивает важность развития присутствия в различных медиа для современных цифровых создателей.

Новое на сайте