Ssylka

Уникальный портрет XVIII века найден в мусорном баке

В городе Хадсон, штат Нью-Йорк, произошла сенсационная находка – в мусорном контейнере был обнаружен оригинальный рисунок пером и чернилами работы знаменитого британского художника Джорджа Ромни. Коллекционер антиквариата, пожелавший остаться анонимным, случайно наткнулся на этот эскиз. «Когда я впервые нашел его в мусорном баке, рисунок показался интересным, но я даже не подозревал, что ему почти 300 лет», – поделился он своими впечатлениями.
Уникальный портрет XVIII века найден в мусорном баке
Изображение носит иллюстративный характер

Найденный эскиз изображает Генриетту Гревилл, графиню Уорик, в сидячей позе. Генриетта, урожденная Вернон, вышла замуж за Джорджа Гревилла, второго графа Уорик, в 1776 году. Она неоднократно позировала Ромни в 1777, 1782 и 1784 годах, появляясь на его портретах как одна, так и с детьми.

Джордж Ромни, родившийся в Далтон-ин-Фернесс (историческое графство Ланкашир) и умерший в Кендале, Камбрия, в 1802 году, был одним из ведущих британских портретистов XVIII века. Он выделялся среди современников, таких как сэр Джошуа Рейнольдс и Томас Гейнсборо, своей экспериментальной техникой.

Примечательно, что именно брат мужа Генриетты, Чарльз Гревилл, познакомил Ромни с Эммой Гамильтон, которая впоследствии стала возлюбленной лорда Нельсона и музой художника. Семья Гревиллов поддерживала с Ромни тесные дружеские отношения на протяжении всей его жизни.

Завершенная версия портрета, выполненная маслом, в настоящее время находится в коллекции Фрика, менее чем в 200 милях от места обнаружения эскиза. Лара Львов-Басирова из аукционного дома Roseberys отмечает, что эскиз относится к зрелому периоду творчества художника, когда его мастерство портретиста достигло наивысшего расцвета.

Найденный рисунок будет выставлен на торги в лондонском аукционном доме Roseberys 12 марта. Предварительная оценка лота составляет от 600 до 800 фунтов стерлингов. «Это удивительная находка, и я рада, что её удалось спасти от уничтожения», – комментирует Лара Львов-Басирова.

Эксперты надеются, что это открытие поможет установить полную историю владения рисунком и прояснить, каким образом работа английского художника середины XVIII века оказалась в мусорном контейнере в северной части штата Нью-Йорк.

Новое на сайте