Ssylka

Способен ли космический шторм возникнуть без солнечной бури?

20 августа 2014 года высоко над Северным полюсом Земли разразился шторм, который продолжался почти восемь часов. Этот феномен, названный «космическим ураганом», имел диаметр более 1000 километров (620 миль). Подобно земному урагану, он обладал спокойным центром, или «глазом», и закрученными спиральными рукавами. Однако вместо дождя он обрушивал в верхние слои атмосферы потоки высокоэнергетических электронов.
Способен ли космический шторм возникнуть без солнечной бури?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевая аномалия этого события заключается в том, что оно произошло в один из самых спокойных для Солнца дней. Этот факт бросает вызов устоявшемуся мнению, что значительные возмущения космической погоды, способные нарушить работу технологий, происходят исключительно во время мощных солнечных бурь.

Недавнее исследование, опубликованное в июле в журнале Space Weather, впервые представило детальный анализ последствий этого шторма. Ведущий автор работы, Шэн Лу, ученый из Института космических наук Шаньдунского университета в Китае, и его команда проанализировали данные, чтобы оценить реальное воздействие урагана.

Исследование подтвердило, что космический ураган вызвал сбои в работе сигналов GPS и спровоцировал значительные колебания магнитного поля Земли. Кроме того, он насытил верхние слои атмосферы повышенной концентрацией электронов. Это доказывает, что опасная космическая погода может возникать даже при минимальной солнечной активности.

Первоначально явление было зафиксировано военным спутником США DMSP F17. Впоследствии данные были подтверждены и дополнены информацией со спутника Swarm B, принадлежащего Европейскому космическому агентству (ЕКА), а также с наземных геомагнитных станций, расположенных в Гренландии и канадской Арктике.

Хотя сам термин и детальное описание события 2014 года были формально представлены только в 2021 году, ученые начали подозревать о существовании космических ураганов еще в конце 1960-х годов.

Джон Фостер, ученый-исследователь из обсерватории Хейстек Массачусетского технологического института, отметил в публикации Eos, что видел подобное явление более 50 лет назад, но тогда не было инструментов для его детального анализа. «Что делает событие 2014 года,,по-настоящему особенным", — заявил Фостер, — так это широкий спектр современных инструментов, доступных для его изучения».

Подобные космические ураганы представляют реальную угрозу для технологий. Они способны создавать помехи в работе спутниковой навигации, систем связи и радиопередачи. Также они могут нарушить работу спутников и других объектов на орбите, включая космический мусор.

Несмотря на потенциальную опасность для техники, эти штормы не представляют угрозы для жизни на Земле. Они невидимы для невооруженного глаза, но их можно обнаружить с помощью спутников и чувствительных наземных приборов по светящимся аврорам спиралевидной формы, которые они порождают.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?