Ssylka

Поймают ли дроны всех черепах Амазонки?

Обнаружена крупнейшая в мире колония гнездования черепах. Более 41 000 гигантских южноамериканских речных черепах (Podocnemis expansa), или аррау, собрались на песчаных отмелях реки Гуапоре в бассейне Амазонки, на границе Бразилии и Боливии. Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой.
Поймают ли дроны всех черепах Амазонки?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование возглавил Университет Флориды совместно с Обществом охраны дикой природы (WCS) из Нью-Йорка. Результаты опубликованы в журнале Journal of Applied Ecology. Экологи десятилетиями отслеживали черепах аррау в Бразилии, Колумбии и Боливии, но масштаб колонии на Гуапоре стал ясен благодаря дронам.

Аррау обитают в пресных реках и озерах бассейнов Амазонки и Ориноко. Их панцирь достигает 89 см, а вес – 59 кг. Всеядные, они питаются растениями, крабами, креветками, рыбой и падалью. Исключительно социальные, они массово гнездятся в июле или августе. Угрозы включают браконьерство ради мяса и яиц, потерю среды обитания, строительство плотин и загрязнение. Они живут бок о бок с ягуарами, боливийскими речными дельфинами и гигантскими броненосцами.

Прорыв в подсчете обеспечила новая методика. Команда Университета Флориды поделилась опытом использования дронов с WCS. Традиционно дроны создают ортомозаики – детальные композитные изображения из сотен снимков. Однако этот метод не учитывает перемещение животных. Ученые разработали инновационный подход. На островной отмели Гуапоре они пометили белой краской панцири 1 187 черепах. В течение 12 дней дроны совершали по 4 полета в день, делая 1 500 снимков за полет – 6 000 ежедневно. Снимки объединяли в ортомозаики и анализировали: отмечали помеченных особей и их поведение (ходьба или гнездование). Статистические модели учитывали вход/выход черепах с участка, их активность и вероятность обнаружения меток.

Результаты шокировали. Модель выявила грубые ошибки традиционных ортомозаиков. Лишь 35% черепах, использовавших отмель, присутствовали в любой отдельный момент съемки. Ортомозаики без модели показывали в среднем 20% ходячих черепах несколько раз, некоторые особи фиксировались до 7 раз. Сравнение методов подсчета разительно: наземные наблюдатели насчитали около 16 000 черепах, анализ ортомозаиков без модели – около 79 000. Точная оценка по новой модели – примерно 41 000 особей. Исмаэль Брак, эколог Университета Флориды и соавтор, подчеркивает: «Эти цифры сильно разнятся... Если ученые не могут установить точный подсчет... как они узнают, сокращается ли популяция или меры по ее защите успешны?»

Техника применима к любым видам, отслеживаемым дронами с ортомозаиками, подобно мечению тюленей или оленей. Брак сообщает о планах: усовершенствовать метод на Гуапоре с помощью большего числа полетов и расширить исследования в Колумбии, возможно, в Перу и Венесуэле. Цель консервации четка: «Объединяя данные множества обследований, мы выявляем тенденции популяции, и WCS поймет, куда вкладывать ресурсы для охраны».


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем