Ssylka

Зачем каменному веку деликатесы?

В скалистых отрогах Загросских гор, на территории древнего поселения Асиаб (западный Иран), археологи обнаружили необычное свидетельство социальной жизни людей, живших 11 000 лет назад, задолго до появления земледелия. Внутри круглого строения, аккуратно уложенные и запечатанные в яме, лежали останки 19 черепов диких кабанов. Следы разделки на костях не оставили сомнений: это были остатки грандиозного пиршества.
Зачем каменному веку деликатесы?
Изображение носит иллюстративный характер

Происхождение кабанов долгое время оставалось загадкой. Разгадать ее помогли зубы животных. Ученые провели детальный анализ зубной эмали пяти черепов. Изучение микроскопических линий роста, похожих на годичные кольца деревьев, и химического состава (изотопных соотношений) дало неожиданный результат.

Исследование эмали показало, что по крайней мере часть кабанов была доставлена в Асиаб издалека. Чтобы принести этих животных на пир, участникам пришлось преодолеть не менее 70 километров по сложной горной местности. Это путешествие заняло бы минимум два дня. Примечательно, что кабаны водились и в окрестностях Асиаба. Их транспортировка издалека была сознательным выбором, требовавшим значительных усилий.

Это открытие имеет глобальное значение. Доказательства ритуальных пиршеств до возникновения земледелия чрезвычайно редки. Пир в Асиабе выделяется по трем причинам. Во-первых, его датировка (примерно 11 000 лет назад, конец эпипалеолита / докерамический неолит А) делает его одним из древнейших известных в мире. Во-вторых, он явно собрал людей из отдаленных частей региона. В-третьих, принесенная издалека дичь стала символом места происхождения участников.

Пир в Асиабе предоставляет первое в мире свидетельство целенаправленной доставки пищи на большие расстояния специально для коллективного празднества в доземледельческую эпоху. Это контрастирует с более поздними примерами, например, с пирами в Стоунхендже, где люди эпохи неолита привозили свиней со всей Британии.

Транспортировка кабанов через горы имела глубокий социальный смысл. Подобно тому, как сегодня гости приносят на вечеринку бутылку хорошего вина (BYOB – Bring Your Own Booze) или специфический региональный продукт (например, французский сыр, австралийское вяленое мясо крокодила или корейскую черную курицу), доставка кабана из далекой долины служила символом места и укрепляла социальные узы. Как отмечают исследователи, «люди в прошлом понимали важность взаимности и места, создавая обычаи для публичного празднования через пиршества».

Эта находка опровергает представление о том, что сложные социальные ритуалы с демонстрацией ресурсов возникли лишь с появлением излишков сельского хозяйства. Она показывает, что потребность собираться вместе, делиться пищей, привезенной из родных мест, и укреплять связи через совместное празднество была мощной социальной силой уже в каменном веке, за тысячи лет до первых фермеров.


Новое на сайте

16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет? 16952Новая забастовка усугубляет репутационный кризис Boeing 16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым