Эльзас, регион на северо-востоке Франции, часто остается в тени своих более именитых соседей, несмотря на поразительное разнообразие и высокое качество своих вин. История виноделия здесь уходит корнями во II век, когда местные виноградники, защищенные горами Вогезы, процветали. После тяжелых времен, включая разорительные войны, Эльзас сумел восстановить свои позиции и сегодня предлагает уникальные вина, отличающиеся сложностью ароматов и изяществом.
Ключевое отличие эльзасских вин — их сортовое разнообразие. Здесь культивируют десять основных сортов винограда, каждый из которых придает вину свой неповторимый характер. Гевюрцтраминер пленяет пряностью, рислинг — цитрусовой свежестью и минеральностью, пино блан — фруктовой мягкостью, а пино нуар — разнообразием от ягодной легкости до насыщенности. Особое место занимают и десертные вина, получаемые из поздно собранного винограда.
Игристые вина Эльзаса, креман д'Альзас, производятся по классической технологии шампанского и составляют треть всего объема производства региона. Эти освежающие, преимущественно белые игристые вина, часто являются отличной альтернативой более дорогим шампанским. Основным сортом для кремана служит пино блан, но в купаже могут также участвовать другие сорта.
Не стоит забывать и о красоте самого Эльзаса. Живописные деревушки, такие как Кольмар, с их фахверковыми домами, словно сошедшими со страниц сказки, вдохновляют и очаровывают. Этот регион достоин посещения не только ради своих вин, но и ради уникальной атмосферы, которая никого не оставит равнодушным.
Изображение носит иллюстративный характер
Ключевое отличие эльзасских вин — их сортовое разнообразие. Здесь культивируют десять основных сортов винограда, каждый из которых придает вину свой неповторимый характер. Гевюрцтраминер пленяет пряностью, рислинг — цитрусовой свежестью и минеральностью, пино блан — фруктовой мягкостью, а пино нуар — разнообразием от ягодной легкости до насыщенности. Особое место занимают и десертные вина, получаемые из поздно собранного винограда.
Игристые вина Эльзаса, креман д'Альзас, производятся по классической технологии шампанского и составляют треть всего объема производства региона. Эти освежающие, преимущественно белые игристые вина, часто являются отличной альтернативой более дорогим шампанским. Основным сортом для кремана служит пино блан, но в купаже могут также участвовать другие сорта.
Не стоит забывать и о красоте самого Эльзаса. Живописные деревушки, такие как Кольмар, с их фахверковыми домами, словно сошедшими со страниц сказки, вдохновляют и очаровывают. Этот регион достоин посещения не только ради своих вин, но и ради уникальной атмосферы, которая никого не оставит равнодушным.