Ssylka

Могут ли замороженные креветки нести радиационную угрозу?

Калифорнийская компания Southwind Foods инициировала отзыв замороженных креветок, продававшихся под пятью различными торговыми марками. Отзыв затрагивает продукцию брендов Sand Bar, Arctic Shores, Best Yet, Great American и First Street.
Могут ли замороженные креветки нести радиационную угрозу?
Изображение носит иллюстративный характер

Партии потенциально опасного продукта распространялись в период с 17 июля по 8 августа. География поставок охватывает девять штатов: Алабама, Аризона, Калифорния, Массачусетс, Миннесота, Пенсильвания, Юта, Вирджиния и Вашингтон.

Данный инцидент не является единичным. Ранее розничная сеть Walmart отозвала замороженные сырые креветки под собственной торговой маркой Great Value по аналогичной причине. Эта продукция была реализована в 13 штатах США.

Причиной отзыва стало возможное загрязнение продукции радиоактивным изотопом Цезий-137. Это вещество является побочным продуктом ядерных реакций и представляет опасность для здоровья человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проследило источник заражения. Федеральные чиновники обнаружили Цезий-137 в транспортных контейнерах, прибывших в четыре американских порта, а также в образце замороженных креветок в панировке.

Импортером зараженной продукции является компания BMS Foods из Индонезии. Именно из этой страны были поставлены креветки, в которых было выявлено наличие радиоактивного изотопа.

В связи с обнаружением загрязнения FDA выпустило официальное предупреждение о безопасности. Ведомство настоятельно рекомендует потребителям не употреблять в пищу отозванные продукты.

Основной риск для здоровья, связанный с Цезием-137, заключается в повышенной вероятности развития онкологических заболеваний. Угроза возникает в результате длительного и многократного воздействия низких доз этого изотопа.

Следует отметить, что следы Цезия-137 в незначительных количествах повсеместно присутствуют в окружающей среде, включая почву, воздух и некоторые продукты питания. Однако употребление дополнительно загрязненной продукции увеличивает кумулятивную дозу облучения.


Новое на сайте