Ssylka

Почему банки вынуждают людей обращаться к незаконным кредиторам?

Голливудский актер Майкл Шин принимает активное участие в решении долгового кризиса, продвигая идею борьбы с недоступным кредитованием. В программе «Секретное дарование миллионных долгов Майкла Шина», транслируемой на Channel 4, он списал долги на сумму 1 миллион фунтов, что сам описывает как «каплю в океане».
Почему банки вынуждают людей обращаться к незаконным кредиторам?
Изображение носит иллюстративный характер

В южном Уэльсе Шин создал компанию по покупке долгов, инвестировав 100 тысяч фунтов собственных средств для приобретения долгов на 1 миллион фунтов. Он погасил банковские кредиты, овердрафты, кредитные и магазинные карты, а также личные займы, несмотря на то, что сам признаётся: «иронично, я действительно не уверен, что могу себе позволить это, но я всё равно сделаю это».

Согласно данным Money and Pensions Service, в 2023 году более 8 миллионов граждан Великобритании оказались в долгах, а ещё 12 миллионов жили на грани финансовой пропасти. Эти цифры показывают, как отсутствие доступного кредита заставляет людей брать на себя слишком большие риски, что приводит к эксплуатации со стороны нелегальных кредиторов.

Банковская система вынуждает обездоленных обращаться за помощью к ростовщикам, когда государство не вмешивается, чтобы обеспечить доступное кредитование. При продаже долгов их стоимость снижается при каждой перепродаже, в то время как сами заемщики продолжают нести неизменное долговое бремя.

Ростовщики вновь набирают обороты, и случаи насилия на почве долговых конфликтов становятся всё более частыми. Один из нелегальных кредиторов заявил: «Я — герой сообщества, потому что я давал людям возможности, которые иначе были бы недоступны», однако реальные истории показывают, что люди, оказавшиеся в подобных ситуациях, прилагают все усилия для выживания.

Программа также включает личные истории, в том числе рассказ женщины, которая совмещала работу в Национальной службе здравоохранения и подматрацельную деятельность в качестве малярки, но все равно не справлялась с финансовыми трудностями, живя «на грани» до тех пор, пока неожиданные события не опустили её под воду долгов.

Шин провёл два года, пытаясь наладить диалог с основными британскими банками – Barclays, HSBC, Lloyds, NatWest и Nationwide – однако ни одна организация не согласилась на интервью. Для усиления кампании он обратился к бывшему премьер-министру Лейбористской партии Гордонa Брауну, который отметил: «Нам нужно открыто взглянуть на чрезмерно высокие процентные ставки, начисляемые некоторыми организациями».

Актёр настаивает на принятии в Великобритании Закона о честном банковском обслуживании (Fair Banking Act), который обяжет крупные банки публиковать показатели по финансовой исключённости и внедрить систему оценки работы. По мнению Шина, аналогичное законодательство, уже применяемое в США, заставит банки предоставлять доступный кредит семьям с низкими доходами, хотя он опасается, что политический процесс может затянуться.

В часовой программе, которая выходит 10 марта в 21:00, Шин также обращает внимание на социально-экономическую драму в южном Уэльсе: всего пять месяцев назад в Порт Тэлботе была закрыта последняя доменная печь, что привело к потере 2 800 рабочих мест. В одном из кафе напротив завода рабочие не сдерживали слёз, переживая исчезновение традиционного производства, а сам Шин резюмирует: «Невозможно переоценить, насколько сильно страдают люди. Я не могу отступить от этого сейчас».

Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?