Ssylka

Почему банки вынуждают людей обращаться к незаконным кредиторам?

Голливудский актер Майкл Шин принимает активное участие в решении долгового кризиса, продвигая идею борьбы с недоступным кредитованием. В программе «Секретное дарование миллионных долгов Майкла Шина», транслируемой на Channel 4, он списал долги на сумму 1 миллион фунтов, что сам описывает как «каплю в океане».
Почему банки вынуждают людей обращаться к незаконным кредиторам?
Изображение носит иллюстративный характер

В южном Уэльсе Шин создал компанию по покупке долгов, инвестировав 100 тысяч фунтов собственных средств для приобретения долгов на 1 миллион фунтов. Он погасил банковские кредиты, овердрафты, кредитные и магазинные карты, а также личные займы, несмотря на то, что сам признаётся: «иронично, я действительно не уверен, что могу себе позволить это, но я всё равно сделаю это».

Согласно данным Money and Pensions Service, в 2023 году более 8 миллионов граждан Великобритании оказались в долгах, а ещё 12 миллионов жили на грани финансовой пропасти. Эти цифры показывают, как отсутствие доступного кредита заставляет людей брать на себя слишком большие риски, что приводит к эксплуатации со стороны нелегальных кредиторов.

Банковская система вынуждает обездоленных обращаться за помощью к ростовщикам, когда государство не вмешивается, чтобы обеспечить доступное кредитование. При продаже долгов их стоимость снижается при каждой перепродаже, в то время как сами заемщики продолжают нести неизменное долговое бремя.

Ростовщики вновь набирают обороты, и случаи насилия на почве долговых конфликтов становятся всё более частыми. Один из нелегальных кредиторов заявил: «Я — герой сообщества, потому что я давал людям возможности, которые иначе были бы недоступны», однако реальные истории показывают, что люди, оказавшиеся в подобных ситуациях, прилагают все усилия для выживания.

Программа также включает личные истории, в том числе рассказ женщины, которая совмещала работу в Национальной службе здравоохранения и подматрацельную деятельность в качестве малярки, но все равно не справлялась с финансовыми трудностями, живя «на грани» до тех пор, пока неожиданные события не опустили её под воду долгов.

Шин провёл два года, пытаясь наладить диалог с основными британскими банками – Barclays, HSBC, Lloyds, NatWest и Nationwide – однако ни одна организация не согласилась на интервью. Для усиления кампании он обратился к бывшему премьер-министру Лейбористской партии Гордонa Брауну, который отметил: «Нам нужно открыто взглянуть на чрезмерно высокие процентные ставки, начисляемые некоторыми организациями».

Актёр настаивает на принятии в Великобритании Закона о честном банковском обслуживании (Fair Banking Act), который обяжет крупные банки публиковать показатели по финансовой исключённости и внедрить систему оценки работы. По мнению Шина, аналогичное законодательство, уже применяемое в США, заставит банки предоставлять доступный кредит семьям с низкими доходами, хотя он опасается, что политический процесс может затянуться.

В часовой программе, которая выходит 10 марта в 21:00, Шин также обращает внимание на социально-экономическую драму в южном Уэльсе: всего пять месяцев назад в Порт Тэлботе была закрыта последняя доменная печь, что привело к потере 2 800 рабочих мест. В одном из кафе напротив завода рабочие не сдерживали слёз, переживая исчезновение традиционного производства, а сам Шин резюмирует: «Невозможно переоценить, насколько сильно страдают люди. Я не могу отступить от этого сейчас».

Новое на сайте