Ssylka

Рэп-бунтарь возвращается

Путь Hridesh Singh, уроженца Панджаба, начался в тесных улочках Дели, где жизнь в гетто сформировала его мировоззрение и задала тон будущему творческому бунту.
Рэп-бунтарь возвращается
Изображение носит иллюстративный характер

Первые шаги на сцене сопровождались провокационными текстами о вечеринках, наркотиках и соблазнении, что быстро принесло ему популярность на клубах, свадебных торжествах и даже в небольших придорожных кафе. Его агрессивная манера исполнения, как отмечал музыкальный журналист Bhanuj Kappal в документальном фильме Netflix «Famous», изменила ландшафт индийского хип-хопа.

Смелые тексты вызывали бурю критики: обвинения в изображении насилия над женщинами, изнасилований и разврата переплетались с претензиями бывшей жены и детской возлюбленной о домашнем насилии, что Hridesh Singh последовательно отрицал, оставаясь признанным новатором музыкальной сцены.

Прорыв в карьере наступил с выходом альбома «The International Villager» в 2011 году, объединившего панджабские дхол-биты и струнные мелодии с элементами мирового хип-хопа, а затем с хитом 2012 года «Brown Rang», описывавшим глобальные амбиции коричневого человека. Снятый в Дубае с бюджетом в миллион долларов, клип отличался роскошными элементами — быстрыми автомобилями, свободным стилем, украшенными драгоценностями часами и золотыми цепями, что сделало его самым просматриваемым видео на YouTube и открыло двери для сотрудничества с Shah Rukh Khan и Akshay Kumar.

На пике популярности стиль жизни артиста принял деструктивный оборот: чрезмерное употребление наркотиков, алкоголя, курение 12–15 косяков и неумеренное потребление бутылок привели к полному упадку самоконтроля и разрыву семейных уз. Один случай, когда в состоянии крайнего опьянения он укусил друга восемь раз по животу, стал яркой иллюстрацией его падения.

Психологический срыв во время тура в 2017 году стал поворотным моментом. Возвращение в Дели и поддержка международной команды врачей и терапевтов позволили отказаться от наркотиков, благодаря чему он остаётся трезвым уже семь лет, за редким исключением бокала пива. В интервью Lallantop он признался: «Наркотики полностью уничтожили меня. Я потерял себя во славе, деньгах и женщинах. Я был как дьявол, абсолютно сатанинский», и добавил: «Побывал в аду и обратно... Даже сейчас просыпаюсь мутным из-за лекарств».

Новый облик артиста включает отказ от прежнего статуса «всеведущего мастера вселенной» в пользу позитивной энергии и осознания жизненных циклов, подкрепляемого консультациями с «научными астрологами». Его новые треки затрагивают более глубокие темы, однако многие поклонники отмечают, что резкость и дерзость первого творчества утратились. Он также утверждает: «Что посеешь, то и пожнёшь, я действительно в это верю», а Bhanuj Kappal считает, что, несмотря на неизменную поддержку преданных фанатов, его художественное видение уже устарело.

Реакция аудитории остаётся противоречивой: студентка Нандини Гупта из Дели оценила искренность преодоления прошлых ошибок, тогда как слушательница Бушра Нейази продолжает критиковать акцент новых треков на демонстрации денег, славы и насилия над женщинами. Заявление «Я отсутствовал семь лет, но в следующие семь лет сдам вас наповал» подчёркивает его решимость вернуть себе влияние в музыкальной индустрии.

Новое на сайте