Ssylka

Удивительная история Роаны: самая старая лошадь Великобритании отпраздновала 46-й день рождения

В графстве Даун, Северная Ирландия, произошло необычное событие – празднование 46-го дня рождения лошади по кличке Роана, которая считается старейшей в Великобритании. Её хозяйка Серис Браун приготовила особенный торт из льняной каши и травяных гранул с прослойкой из тёртой моркови. Праздничным угощением Роана поделилась со своими товарищами по конюшне – Тинкербелл и Барнаби.
Удивительная история Роаны: самая старая лошадь Великобритании отпраздновала 46-й день рождения
Изображение носит иллюстративный характер

История дружбы Серис и Роаны началась более тридцати лет назад, когда шестилетняя девочка впервые села на эту лошадь в школе верховой езды. «Я не представляю жизни без неё. Она всегда рядом, всегда была рядом. Она мой лучший друг», – делится Серис. «Я знаю её насквозь, она знает меня насквозь, мы выросли вместе».

В 1990-х годах Серис и Роана участвовали в соревнованиях по конкуру. Поначалу лошадь «не очень любила маленьких детей», но Серис завоевала её доверие, нося в карманах лакомства. Когда школа верховой езды закрылась, бабушка Серис купила Роану для внучки, и с тех пор эта полукровка живёт в конюшнях Серис.

Секрет долголетия Роаны кроется в правильном уходе, хорошем питании и умеренных физических нагрузках, позволяющих сохранять здоровье суставов. Немаловажную роль играет и генетика животного.

Роана стала важной частью жизни Серис, присутствовала на её свадьбе и помогла справиться с серьёзным испытанием. Когда в 18 лет у Серис диагностировали болезнь Крона, именно забота о Роане помогала находить силы: «Это давало мне причину вставать и выходить по утрам».

Характер у Роаны своенравный – на местном диалекте её называют "thran" (упрямая). «Она делает то, что хочет, когда ей заблагорассудится», – рассказывает Серис, признавая, что ей приходится подстраиваться под распорядок лошади. Несмотря на почтенный возраст, Роана сохраняет жизнерадостность и любовь к развлечениям.

Статус старейшей лошади Великобритании Роана получила после исследования, проведённого компанией Harry Hall, специализирующейся на конном спорте. Управляющий директор Лиз Хоппер отметила, что благодаря достижениям в области питания и медицины лошади стали жить дольше, хотя средняя продолжительность их жизни составляет около 25 лет. Сама Серис никогда не задумывалась о рекордах: «Сорок шесть лет – это невероятный возраст, но для меня она просто моя Роана».

Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...