Ssylka

Удивительная история Роаны: самая старая лошадь Великобритании отпраздновала 46-й день рождения

В графстве Даун, Северная Ирландия, произошло необычное событие – празднование 46-го дня рождения лошади по кличке Роана, которая считается старейшей в Великобритании. Её хозяйка Серис Браун приготовила особенный торт из льняной каши и травяных гранул с прослойкой из тёртой моркови. Праздничным угощением Роана поделилась со своими товарищами по конюшне – Тинкербелл и Барнаби.

История дружбы Серис и Роаны началась более тридцати лет назад, когда шестилетняя девочка впервые села на эту лошадь в школе верховой езды. «Я не представляю жизни без неё. Она всегда рядом, всегда была рядом. Она мой лучший друг», – делится Серис. «Я знаю её насквозь, она знает меня насквозь, мы выросли вместе».

В 1990-х годах Серис и Роана участвовали в соревнованиях по конкуру. Поначалу лошадь «не очень любила маленьких детей», но Серис завоевала её доверие, нося в карманах лакомства. Когда школа верховой езды закрылась, бабушка Серис купила Роану для внучки, и с тех пор эта полукровка живёт в конюшнях Серис.

Секрет долголетия Роаны кроется в правильном уходе, хорошем питании и умеренных физических нагрузках, позволяющих сохранять здоровье суставов. Немаловажную роль играет и генетика животного.

Роана стала важной частью жизни Серис, присутствовала на её свадьбе и помогла справиться с серьёзным испытанием. Когда в 18 лет у Серис диагностировали болезнь Крона, именно забота о Роане помогала находить силы: «Это давало мне причину вставать и выходить по утрам».

Характер у Роаны своенравный – на местном диалекте её называют "thran" (упрямая). «Она делает то, что хочет, когда ей заблагорассудится», – рассказывает Серис, признавая, что ей приходится подстраиваться под распорядок лошади. Несмотря на почтенный возраст, Роана сохраняет жизнерадостность и любовь к развлечениям.

Статус старейшей лошади Великобритании Роана получила после исследования, проведённого компанией Harry Hall, специализирующейся на конном спорте. Управляющий директор Лиз Хоппер отметила, что благодаря достижениям в области питания и медицины лошади стали жить дольше, хотя средняя продолжительность их жизни составляет около 25 лет. Сама Серис никогда не задумывалась о рекордах: «Сорок шесть лет – это невероятный возраст, но для меня она просто моя Роана».

Новое на сайте