Ssylka

Прорыв в лечении жировой болезни печени: обычный кишечный грибок показывает удивительные результаты

Метаболическая дисфункция-ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) представляет собой серьезную угрозу здоровью, затрагивая более четверти взрослого населения планеты. Ранее известное как неалкогольная жировая болезнь печени, это состояние в продвинутой стадии переходит в метаболическую дисфункцию-ассоциированный стеатогепатит (МАШ), который характеризуется воспалением и фиброзом печени. Несмотря на распространенность заболевания, на сегодняшний день существует только один одобренный FDA препарат для лечения МАШ, эффективность которого оставляет желать лучшего.

Новое исследование, опубликованное 1 мая в журнале Science, предлагает неожиданное решение проблемы. Группа ученых под руководством Чангтао Цзяна, заслуженного профессора и заместителя декана Школы фундаментальных медицинских наук Пекинского университета, обнаружила, что обычный грибок Fusarium foetens (F. foetens) может оказывать терапевтическое воздействие на МАЖБП и МАШ.

Для проведения исследования ученые собрали образцы кала от 100 человек из пяти регионов Китая. Они использовали специальную систему культивирования с чипами, погруженными в фекальный экстракт, содержащими камеры с гелеобразным веществом. Команда также проанализировала опубликованные данные из восьми других стран для выявления распространенных кишечных грибков по всему миру.

Исследователи уделили особое внимание контролю за возможным загрязнением образцов, сравнивая грибковые сообщества из воздуха и кишечных образцов. Они также проверили способность грибков выживать в условиях кишечника — при температуре 37°C и в анаэробной среде. В результате F. foetens был идентифицирован как наиболее распространенный грибковый штамм, способный процветать в кишечнике.

Эксперименты на мышах показали впечатляющие результаты. После двухнедельного лечения с использованием F. foetens у грызунов наблюдалось уменьшение веса печени (при сопоставимом общем весе тела), снижение воспаления и фиброза печени, а также понижение уровня химических веществ, связанных с МАШ. Исследователи выявили механизм действия: F. foetens снижал активность фермента церамидсинтазы (CerS), что приводило к уменьшению уровня определенных жиров в организме. Эти выводы были подтверждены в экспериментах с генетически модифицированными мышами и добавками церамидов.

Значимость этого открытия трудно переоценить. Микробиом кишечника давно известен своим влиянием на прогрессирование МАШ, поскольку печень подвергается воздействию побочных продуктов кишечных микробов. Однако кишечные грибки изучены гораздо меньше, чем бактерии, из-за трудностей культивирования и р


Новое на сайте