Ssylka

Откуда появилась генетическая мутация, защищающая от вич?

Ученые определили, что генетическая мутация, защищающая от ВИЧ-инфекции, возникла значительно раньше, чем предполагалось ранее — примерно 6700-9000 лет назад в регионе Черного моря. Согласно исследованию, опубликованному 5 мая в журнале Cell, вариант гена CCR5 delta 32, блокирующий проникновение ВИЧ в иммунные клетки, получил широкое распространение задолго до появления самого вируса в человеческой популяции.

Исследовательская группа под руководством Саймона Расмуссена, эксперта по биоинформатике из Копенгагенского университета, проанализировала 2504 современных генома из проекта "1000 геномов», а также 934 древних генома из Евразии, датируемых периодом от 8000 лет до нашей эры до 1000 года нашей эры. Основную работу выполнили исследователи Кирстин Равн и Леонардо Кобуччо из того же университета.

Мутация CCR5 delta 32 присутствует у 10-16% носителей гена CCR5 в европейских популяциях. Ученые установили, что она впервые появилась у одного человека в районе Черного моря около 7000 лет до нашей эры. Это совпало с прибытием первых земледельцев в Европу через Западную Азию. Интересно, что эта же мутация была использована учеными для лечения ВИЧ у нескольких пациентов в современную эпоху.

Новые данные опровергают предыдущие теории о том, что мутация возникла относительно недавно. Ранее считалось, что она могла быть связана с эпидемиями чумы в средневековье или распространением викингов. Однако исследование показало, что частота встречаемости мутации значительно увеличилась в период между 8000 и 2000 лет назад, что указывает на эволюционное преимущество во время миграции людей из евразийских степей.

В нормальном состоянии белок CCR5 помогает контролировать реакцию иммунных клеток на хемокины — сигнальные молекулы иммунной системы. Мутация, делающая этот белок неактивным, могла обеспечить преимущество в выживании за счет некоторого подавления иммунной системы. Это было особенно полезно при переходе от охотничье-собирательского образа жизни к земледелию, когда люди начали контактировать с новыми патогенами.

Исследование охватывает широкий временной период — от раннего мезолита до эпохи викингов (от 8000 лет до нашей эры до 1000 года нашей эры). Примечательно, что мутация, обеспечивающая защиту от ВИЧ, возникла около 7000 лет до нашей эры, хотя сам вирус иммунодефицита человека появился в человеческой популяции менее века назад.

Учитывая значительное увеличение частоты мутации за период 8000-2000 лет назад, исследователи предполагают, что она обеспечивала важное эволюционное преимущество, помогая балансировать иммунный ответ при контакте с новыми патогенами в процессе перехода к сельскохозяйственному образу жизни. Это объясняет, почему мутация, защищающая от вируса, который появился только в XX веке, стала настолько распространенной в европейских популяциях.


Новое на сайте